MURCIÉLAGOS 

Los murciélagos forman el orden Chiroptera, un grupo muy distribuido que está formado por más de 1.100 especies. Son conocidas por ser nocturnas y gregarias, así como por dormir boca abajo en los lugares más oscuros. Por este motivo, han dado lugar a toda una serie de mitos terroríficos. Además, destacan por ser los únicos mamíferos alados y, por tanto, los únicos capaces de volar.

 

Reproducción de los murciélagos

La reproducción de los murciélagos es muy compleja y diferente en cada especie. Además, puede variar dentro de la misma especie según las condiciones medioambientales, el tamaño de las colonias y los recursos disponibles. Por ello, vamos a intentar explicar cómo se reproducen los murciélagos de la manera más sencilla posible.

Todos los tipos de murciélagos presentan reproducción sexual. Esto quiere decir que existen machos y hembras que deben copular para poder tener descendencia. En algunas especies, los machos y las hembras son muy parecidos, aunque es más habitual que ellos sean más grandes y corpulentos. Se debe a que son las hembras quienes seleccionan a los machos y, normalmente, los elegidos son aquellos más fuertes y competitivos.

Como ocurre en muchos mamíferos, la mayor parte de los murciélagos son polígamos, es decir, un macho se reproduce con varias hembras. Sin embargo, también existen muchas especies que practican la poliandria o, lo que es lo mismo, que una misma hembra se reproduzca con varios machos. En estos casos, tanto los machos como las hembras mantienen relaciones sexuales con varios individuos a lo largo de la misma temporada reproductiva. También se ha documentado la monogamia en un número muy reducido de especies.

 

¿El murciélago es ovíparo o vivíparo?

Cuando llega la primavera, las hembras dan a luz a sus crías, es decir, son animales vivíparos. Las crías de los murciélagos nacen completamente desarrolladas, ya que también son mamíferos placentarios. Sin embargo, necesitan los cuidados de su madre durante su estadío juvenil. Por ello, permanecen junto a ella durante un tiempo y se alimentan de la leche que succionan de sus mamas.